Испытания одного из самых мощных тракторов МТЗ

Семинар «День поля» для многих руководителей сельскохозяйственных организаций страны прошел не без пользы. Им были презентованы самые мощные и производительные тракторы от МТЗ двигателями мощностью в 450 л.с.

Мероприятие прошло 18 мая в этом году в одной из деревень Витебской области в открытом акционерном обществе «Рудаково». Оно проводилось совместно с реализацией плана, согласно которому АПК переводился в прибыльное русло.

Главной повесткой дня была полная смена парка техники и оборудования машинами с новыми возможностями. Причина тому была заложена в банальном износе имеющейся техники и ее неспособности выполнять поставленные задачи.

испытания тракторов МТЗ

Ремонтировать ее уже не было смысла, потому что требуется более производительная и эффективная техника с большими возможностями. Именно поэтому главным героем стал трактор с двигателем в 450 л.с.

Согласно выдержки из газеты «Витьбичи», сельское хозяйство является в первую очередь бизнесом, который должен развиваться и совершенствоваться. Он никоим образом не должен зависеть от государства и дотаций с его стороны, а скорее, наоборот, приносить себе прибыль, и улучшать условия проживания всех работников в данном регионе.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев также внес свой словесный вклад, который стал одним из толчков для проведения семинара. Он считает, что наше нынешнее сельское хозяйство требуется в кардинальных переменах, вплоть до самой концепции, включая полное техническое перевооружение.

Притом новые машины, поступившие на службу должны управляться только квалифицированными работниками с опытом, практикой и профессиональной подготовкой. И других путей решения нашей сегодняшней проблемы быть не может. Надо стремиться к снижению себестоимости продукции, но и увеличению его качества, а достичь этого можно только при грамотном перевооружении новыми техническими средствами.

Участникам семинара, являющихся представителями сельскохозяйственных предприятий региона, предстояло выбрать из предложенных машин те, которые станут у них на вооружении, для чего МТЗ организовал показательную выставку своих новейших разработок с улучшенными техническими и практическими возможностями. Для всеобщего обозрения в поле были выпущены следующие модели тракторов:

  • BELARUS-82.1 с интегрированной системой спутниковой навигации Trimble autopilot, машина была агрегатирована опрыскивателем полей;
  • BELARUS-1523B, техника была оснащена прицепной сеялкой с удобрениями и посадочными материалами;
  • BELARUS-3525 с усовершенствованной трансмиссией PowerShift, трактор был агрегатирован широокозахватным культиватором 12 метров, настроенным для максимального углубления в грунт;
  • BELARUS-4522, машина была укомплектована прицепным 12-корпусным плугом оборотного типа, с помощью которого можно было вспахивать грунт глубиной до 27 см при ширине обработки поля в 6 м.

Следует отметить, что подобное оборудование ранее могло быть использовано только с тракторами импортного производства, которые комплектовались двигателями в 500 л.с. Сегодня же подобную работу без особого труда сможет выполнить и минская техника с усовершенствованным двигателем и дополнительными примочками в виде контроля технологического процесса и навигации.

Соревнования с применением тяжелых агрегатов проводились с использованием спаренных колес, что необходимо было для снижения давления, создаваемого на грунт. Также широкая колея существенно повышает производительность машин, обеспечивая ее большим тяговым усилием.

В числе наблюдателей за процессом обработки полей были не только представители сельскохозяйственных организаций региона, но и члены исполнительной власти района и области, также принимали участие и сами производители техники, которые уточняли на месте все тонкости своих машин.

По праву, самым удостоенным вниманием оказался трактор BELARUS-4522. Это очень мощная и производительная машина, которая способна выполнять работы в комплексе. Что ранее могли выполнять только импортные машины. В числе новинок была система точного земледелия, которая позволяет существенно снизить потери и повысить общее качество работы.

Согласно слов директора ОАО «МТЗ» Андрея Щерба, у предприятия имеется соглашения с Витебским облисполкомом на проведение испытаний всей новой техники, в числе которых был и трактор BELARUS-4522.

Поэтому разработчики всегда могут определить эффективность ее работы или выявить какие-то недостатки, которые с выпуском следующей модели будут устранены. Следующая модель трактора будет оснащена двигателем в 500 л.с., совместно с ним разрабатывается обновленная модель 3525 с повышенной проходимостью на гусеничном ходу.

© 2002 – 2017

«Минский тракторный завод»

8 (800) 222-79-21